Схема простого кодера и декодера на транзисторах

схема простого кодера и декодера на транзисторах
Основу электронного коммутатора составляет специализированный микропроцессор, который не только обрабатывает входной РРМ-сигнал, но и выполняет еще некоторые дополнительные функции. Раз в 15 минут гистограмма сдвигается, а если в течение 45 минут не было получено новой температуры, то индикация текущей температуры гаснет, а гистограмма продолжит сдвигаться с пустой колонкой. После того как он дал добро, собралась небольшая команда для реализации модели Уилсон на аппаратном уровне. Схема сравнения имеет два входа и два выхода и работает очень интересно.


Далее эти два импульса сравниваются на тупейшей логике. Эта задача крутится фоном и вызывается диспетчером раз в 20мс, впрочем, частоту можно поменять. Очевидно, что перед этим необходимо остановить вращение вала мотора и пропеллера. Достаточно будет 5-вольтового блока питания для питания всей схемы. Масса такого электродвигателя в сборе порой не превышает 10 грамм. Чем более убитый резистор или хуже задающие импульсы, тем больше эти рыскания. На картинке я изобразил два случая когда задающий импульс длинней внутреннего и когда короче. А внизу показал как выглядит сигнал на движке при выходе на заданую точку.

Требует навыков программирования. На радиорынке микросхему PT2272-T4 я не нашёл, а заказывать с Ali целую партию одинаковых микрух счёл нецелесообразным. Ниже 20мс серва становится задумчиво тормозной. ИМХО оптимальная пауза около 10-15мс. Можно применить и отечественные твёрдотельные реле, я, например, экспериментировал с К293КП17Р. Выдрал его с платы охранной сигнализации. В данной релюшке, кроме самого твёрдотельного реле, есть ещё и транзисторная оптопара. Её я не использовал – оставил выводы свободными. Количество контактов, фактически по 3 штуки, два из которых питание, намекает на крайнюю простоту работы с ними.

Похожие записи: