Схема работы одноковшовыми экскаваторами

схема работы одноковшовыми экскаваторами
Прямая лопата используется, как правило, для разработки котлованов, траншей, резервов с погрузкой грунта в транспорт и реже навымет. Грейфер может закрепляться и на напорной штанге, обеспечивающей его заглубление в котлован на 6 метров (для экскаваторов, выпускаемых в СНГ) и более. Одноковшовый экскаватор — это тоже средство передвижения, хотя и созданное для копания, подъема и разгребания грунта и материалов. Для реализации технологии производства земляных работ методом «стена в грунте» служит специальное штанговое оборудование. Таким образом, в одно и то же время различными ковшами осуществляются операции отрыва грунта, его транспортирования, разгрузки и возврата в забой. Более эффективна разработка грунта способом боковой проходки. В этом случае транспорт перемещается параллельно оси движения экскаватора, как правило, на уровне его стоянки, значительно уменьшается угол поворота стрелы экскаватора при погрузке грунта в транспорт.


Погрузчики применяют также для разработки грунтов. В этом случае их оборудуют ковшами с зубьями 12 и 13. Экскаватор-планировщик. Одноковшовый электрогидравлический экскаватор с прямой лопатой в карьере. Рабочие движения обеспечиваются четырьмя гидроцилиндрами: стреловым 10, шарнирно соединенным корпусом с поворотной платформой; двумя гидроцилиндрами 2 для поворота рукояти а гидроцилиндром поворота ковша 5; корпусом, шарнирно соединенным с рукоятью, а штоком через рычаг 8 и тягу 6— с ковшом. Раздельный обменный пункт поездов находится вне или в пределах фронта работ.

Поперечно-челночная схема дает возможность набирать грунт поочередно с каждой боковой стороны самосвала, подаваемого под погрузку по дну выемки, не прекращая поворота стрелы в момент выгрузки грунта. Также, на «драглайн» можно установить другое рабочее оборудование, например, прямую или обратную лопату ( ковш ). Для этого нужно поставить специальную стрелу. Ковш состоит из двух челюстей 12, шарнирно соединенных с нижней головкой 11. Тягами У челюсти подвешены к верхней головке 8. Поддерживающий полиспаст 4 закрепляется на верхней головке, а замыкающий образует полиспаст 10, обоймы которого закреплены соответственно на верхней и нижней головках. При необходимости там же устанавливают дополнительный противовес. На тягаче также монтируют раму 8 для его соединения с рабочим органом.

Похожие записи: