Схема вышивки символики украины

схема вышивки символики украины
Отдельные вышивальные швы характерны для тех или других этнографических районов Украины, а некоторые встречаются также в белорусской и русской вышивках. Сад-винограда — это жизненная нива, на которой муж является сеятель, а жена обязана растить и лелеять дерево рода. Рушниками украшали намогильные кресты, деревья, церкви.[1]. Рушник использовали и в качестве оберега. В Полесье освящённые на Пасху в церкви рушники вывешивали на двери «от грома», оставляя там до тех пор, пока не перестанет греметь.


Верхний край рукавов присобирали, а нижний вышивали геометрически-растительным узором в технике крестика. Буковина. Образцы из села Кисилив Кицьманского района с белой вышивкой на белом полотне. Современные фабрики выпускают рушники разных размеров (обычно около 50 см в ширину и 180—200 см в длину). Для украшения рушника употребляют вышивку, кружево, браное ткачество, ленты[1]. В вышивке на рушниках использовалась различная символика. Орнамент сад — виноград символизирует жизненную ниву, где мужчина выполняет роль сеятеля, а женщина является хранительницей, которая растит и лелеет родословная. 3. Мак с древности защищал людей и скот от всякого зла, именно поэтому этот хрупкий и нежный цветок часто вышивали на рубашках. Ранее дуб считался священным деревом и олицетворял бога солнечной энергии, а также развитие и жизнь.

Многие поглядывают на наборы алмазной вышивки с недоверием и скепсисом, мол, что ж тут интересного – камушки выкладывать? Но тот, кто хоть полчаса посидел за данным занятием, уже не сможет оторваться и станет преданным поклонником этого рукоделия. В чем особенность алмазной вышивки? Абсолютно каждый элемент вышивки имел определенное значение, согласно которому его использовали. Это своего рода смесь мозаики, вышивки, рисования и пазлов. Треугольник — символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины.

Похожие записи: