Патогенез схема отека нефротического синдрома

патогенез схема отека нефротического синдрома
Так, в одних случаях может преобладать асцит при малом количестве транссудата в полостях плевры и перикарда, в других, напротив,— гидроторакс, нередко односторонний, или гидроперикард. Однако такие больные должны находиться под постоянным наблюдением. Обычно отеки начинают уменьшаться через 2 – 3 дня, а к пятому дню курс лечения прекращают. Начинаются они с глаз и лодыжек, затем распространяются на туловище и достигают степени анасарки и полостных отеков (асцит, гидроторакс). Отеки мягкие, подвижные (смещаются с изменением положения тела больного), часто ассиметричные из-за положения тела или тромбоза поверхностных вен. Чаще всего понижается уровень альбумина (гипоальбуминемия). Норма альбумина в плазме – 34 – 48 г/л. Повышенный уровень холестерина (гиперлипидемия). Норма составляет 3,0 – 6,0 ммоль/л. При заболеваниях почек уровень поднимается обычно выше 6,5 ммоль/л. Повышенный креатинин.


Объяснение этих фактов следует искать в сопутствующих сердечной декомпенсации изменениях внутренних органов, наир, бурой индурации легких, мускатном циррозе печени, не только усугубляющих застой крови в периферических сосудах, но и затрудняющих резорбцию жидкостей из полостей. Указанные изменения фильтрации и реабсорбции приводят к протеинурии. Расширение режима проводится по мере улучшения общего состояния и исчезновения отеков. Ожирение. В отличие от отека ткани не упругие, так как нет скопления жидкости.

Это приводит к преобладанию оттока жидкости из артериального русла над притоком. Внутри же располагается сложный аппарат, фильтрующий кровь. Во внутреннем строении почки можно выделить следующие части: корковое вещество; мозговое вещество; почечная лоханка. При наличии выраженных почечных отеков рекомендуется постельный режим. При разрезе кожи из клетчатки выделяется прозрачная жидкость.

Похожие записи: