Схема расположения в системе кровообращения.

Двустворчатый (митральный) клапан направляет кровоток в аорту и препятствует возврату крови в желудочек. Эти функции выполняют вкусовые сосочки, находящиеся на верхней поверхности языка. Описание нормального движения крови по организму удобно начать с того момента, когда она возвращается в правую половину сердца по двум крупным венам. Благодаря циркуляции крови, кислород, а также питательные вещества доставляются органам и тканям тела, а углекислый газ, другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся. Третья пара — лонные ко-сти — составляет нижнюю и внутреннюю части таза.

Вес сердца взрослого человека составляет примерно 300 г. 2 Строение сердца 3 Сокращения сердца На границе между желудочками и предсердиями имеются отверстия, которые могут закрываться и открываться при помощи специальных клапанов. Сердце собаки, находящейся в спокойном состоянии, сокращается около 70 раз в минуту. На характер работы сердца влияют внешняя температура, физическая нагрузка, наличие некоторых заболеваний, воздействие лекарств, возбуждение нервной системы. При многократном прохождении по кровеносной системе красные кровяные клетки (эритроциты) повреждаются. Если его зона расширена и он выслушивается постоянно, то есть основание предполагать патологический генез раздвоения.Раздвоение I тона у здоровых выслушивается в области III-V межреберья между краем грудины и парастернальной линией, или у мечевидного отростка на грудине.
Каждую минуту сердце перекачивает в кровеносную систему около 6 л крови, в сутки — свыше 8 тыс. л, в течение жизни (при средней продолжитель­ности — 70 лет) — почти 175 млн. л крови. Парасимпатические (блуждающие) нервы уменьшают их ритм и силу, а симпатические увеличивают, особенно при физических и эмоциональных нагрузках. Первый — безымянная артерия — сразу же делится на правую сонную артерию, снабжающую кровью правую половину головы и мозга, и правую подключичную артерию, проходящую под ключицей в правую руку. Невриты, выходящие за пределы головного или спинного мозга, покрыты оболочкой. Определение левой границы относительной сердечной тупости начинается с визуального и пальпаторного установления локализации верхушечного толчка, наружный край которого примерно соответствует наиболее удаленной точке левого контура сердца. Лёгочные артерии ветвятся на долевые, сегментарные и субсегментарные артерии.

Похожие записи: