Схема амплитудно мадулированного сигнала

Двукратная частотная манипуляция (ДЧМ) Является простейшим видом многократной манипуляции. Ошибки передачи при АИМ снижаются с уменьшением периода следования импульсов. От флюктуации[1] фазы сигнала ошибки не зависят. Приёмник с кристаллическим детектором производства Ernst Jahnke, Германия, 1920-е гг. Привлекают внимание такие виды двухступенчатой модуляции, как АМ-АМ; АМ-ЧМ; ЧМ-ЧМ; ЧМ-АМ; ФМ-AM; КИМ—ФМ и др.

Однако из 32 возможных комбинаций сигнала задействовано только 16, так как разрешенные значения амплитуд у соседних фаз отличаются. Благодаря этим преимуществам детекторные приёмники широко применялись не только в первые десятилетия радиовещания, но и значительно позже — в 1930-е — 1940-е гг., когда уже господствовала ламповая радиоаппаратура. Использование широкополосных сигналов в системах передачи информации Наибольшее распространение из широкополосных сигналов получили псевдослучайные фазоманипулированные последовательности. Необходимая ключевая информация в виде данных о наборе разрешенных частот и исходных временных параметров вводится заранее оператором либо по радиоканалу. Пороговый эффект При использовании ФМ и ЧМ на любой ступени модуляции и большом уровне помех наблюдается пороговый эффект, приводящий к подавлению слабого сигнала.
Учебник для студентов институтов связи — М.: Радио и связь, 1990. — 460с. Амплитудную модуляцию применяют только в диапазоне частот 118…136 МГц для связи с самолётами. В цифровых системах наземной мобильной радиосвязи, в том числе и сотовой связи, амплитудные детекторы (демодуляторы) в чистом виде не применяются. Частотная манипуляция осуществляется путем изменения параметра (емкости) контура. Величина коэффициента подавления зависит от схемы детектора, параметров фильтра, вида и режима работы нелинейного элемента. Дете́кторный приёмник — самый простой, базовый, вид радиоприёмника. Не имеет усилительных элементов и не нуждается в источнике электропитания — использует исключительно энергию принимаемого радиосигнала. При цифровом способе приема для устранения влияния квадратурной составляющей сигнал стробируют в моменты времени, когда она равна нулю.

Похожие записи: