Гирогоризонт функциональные схемы базовой модели

гирогоризонт функциональные схемы базовой модели
Этот полет положил начало летно-конструкторским испытаниям спутника-разведчика «Зенит». За полтора месяца после завершения первого полета провели необходимые доработки в системах спутника, и 28 июля 1962 года состоялся следующий пуск. При стартовой массе 276 т с ГЧ массой 3 т ракета Р-7А стала иметь дальность полета 12 000 км. Расстояние до Луны составляло 60 000-70 000 км. Для дополнительного внутреннего охлаждения СА предлагалось после отделения его от приборного отсека (по команде от термодатчиков) использовать специальную систему охлаждения с водой в качестве рабочего тела. Слава советским ученым, конструкторам, инженерам, техникам и рабочим — покорителям космоса!


Программа полета была выполнена полностью, все бортовые системы — работали хорошо.Всего в программе летно-конструкторских испытаний было реализовано 10 полетов. Большое опасение вызывала ориентация космического корабля, являющаяся непременным условием выдачи тормозного импульса для спуска его с орбиты. Однако после установки в кабину источников питания при малейших ее толчках начиналось искрение. Исследования показали, что равновесная температура поверхности даже для крылатого аппарата с высоким аэродинамическим качеством и низкой удельной массовой нагрузкой на несущую поверхность превышает уровень, допустимый для жаропрочных конструкционных сплавов.

Спутник закрывался головным обтекателем, сбрасываемым в конце активного участка полета. Ракета Р-7 стала базовой для создания ряда ее модификаций. С 24 декабря 1959 года начались летно-конструкторские испытания ракеты Р-7А (8К74) без системы радиоуправления и с головной частью новой конструкции. Эта телеметрическая система после активного участка траектории с помощью специального программного устройства переключалась на передачу информации с систем спутника во время его орбитального полета. Эти системы не имели аналогов в предшествующих разработках. Отделение станции происходило после выключения двигательной установки блока Е. Межпланетные станции первой группы с индексами Е1 и Е1А различались между собой, в основном, настройкой применяемой научной аппаратуры, а конструктивно были подобны первому спутнику ПС-1, но имели большие размеры. Одним из энтузиастов проекта, принимающим основные рабочие решения, был К.П. Феоктистов, который возглавлял сектор проектного отдела.

Похожие записи: