Бисероплетение схема фулерена держателя платка

бисероплетение схема фулерена держателя платка
Приложение 1, рис.8 а). Мех белого и темного цвета складывают вместе, кладут на специальную доску и по мездровой стороне ножом вырезают орнамент. Во многих районах пользуются трафаретами из бересты. Сверху шубу обшивали тканью – сукном или плюшем. Женские пимы по покрою отлича­ются от мужских: их голенище обычно ниже, а передняя полоска камуса уже по всей длине в том числе, в носовой части (см. Стан ее состоял из одной целой шкуры, повернутой хвостовой частью вверх; свернутую вдоль шкуру от шеи до пояса наглухо зашивали, в верхней ее части с боков делали надрезы – проймы для вшивания рукавов; спереди от пояса до подола вшивали клин полукруглой формы, причем его делали также ворсом кверху. Исторические сведения о самодийской группе народов Сибири Народы самодийской группы говорят на уральском языке.


Чрезвычайно высокое развитие получили у селькупов разнообразные домашние ремесла. Из шкур животных и птиц шили одежду, одеяла, сумки, шкурами подбивали лыжи. Комплекс женской одежды состоит: из шубы – паны; штанов (пи’мя) из коротко шерстяной оленьей шкуры мехом внутрь, иногда из ровдуги пришивали нагрудники, головного убора — капора и обуви – пимов. Старушечьей обувью также были стеганки, сшитые из ткани с прокладкой на кудели или вате, с подошвой из войлока или кожи [1. С.174]. Летом носили равдужную обувь (см. Таким же уникальным изобретением является одежда народов Сибири. Первые три вида относятся к при­кладному искусству, так как служат украшением предметов быта. Орнамент носит геометрический характер и достигает порой большой сложности.

Еще один вид верхней плечевой одежды из ткани, отмеченный только у южных селькупов в XIX – начале XX века, известен под названием кваймы. Он представлял собой легкий суконный халат – «верхницу» с боковыми швами, сходящимися полами, без застежек и завязок, длиной ниже колен (см. Ложные косы носили девушки и женщины, а также иногда девочки с 6— 7 лет, но вряд ли можно считать весьма сложное, громоздкое и очень тяжелое сооружение — ложные косы — повседневной прической. Селькупы: Традиционной зимней верхней одеждой северных селькупов была парка (порг) — распашная шуба из оленьих шкур, сшитых мехом наружу (енисейский I тип кроя: стан одежды состоит из одной целой шкуры со швами на плечах), (см. Первая приготавливалась из графита, вторая — из охры, отвара ольховой коры или покуп­ного сурика. Зимний сокуй шили из пушистых белых шкур, так как в основном эта одежда применялась при охоте. Они виртуозно владеют приемами обработки меха и кожи, дерева и кости, отделки изделий бисером, меховой мозаи­ки, шитьем оленьим волосом, цветными нитками.

Похожие записи: