Схема фильтров для цветомузыки своими руками

схема фильтров для цветомузыки своими руками
Светодиоды можно использовать любого цвета (я использовал первый зелёного цвета, а другой — красного). Уменьшив номиналы резисторов R5 и R6 до пару сотен Ом и поставив транзисторы КТ817, можно подключать более мощные светодиоды. Открытые каналы мультиплексора могут работать с током до I=10mA, что вполне достаточно для современных тиристорных оптронов. Такой трансформатор должен выдавать напряжения на обмотках 220/5 Вольт.


Схема дешифрации заметно упрощается. В отличие от дешифраторов, в мультиплексорах выключенный (не выбранный) выход принимает высокоимпедансное состояние. Частота опорного генератора задаётся внешними резисторами и конденсаторами, подключенными к выводам 5 и 6 декодеров. Так-же, для экрана применяли обычное стекло, а сверху на него наклеивали для лучшего рассеивания света мелкие осколки автомобильных стекол. Возмущающее воздействие в виде сигнала с изменяющейся частотой и амплитудой поступает на базу VT1. Как только амплитуда колебаний превышает некоторое пороговое значение, транзистор открывается и светодиод вспыхивает.

Видеодемонстрация работы цветомузыки: Автор — Валерий Пасека < Назад Вперёд >. Усиленный и ограниченный по амплитуде на уровне немногим менее напряжения питания, сигнал с выхода 6DD3.3 через разделительный конденсатор С10 поступает на дополнительный ограничитель амплитуды, выполненный встречно-параллельным включением двух германиевых диодов. Таким образом, происходит автоматическое управление яркостью ламп в зависимости от уровня звукового сигнала.В заключение ретроспективы ещё несколько соображений по элементам и модернизации этого уникального для своего времени устройства. Полный перечень элементов приведен в таблице. В заключение хочется отметить, что количество выходных каналов в самодельной цветомузыкальной приставке можно увеличивать сколь угодно раз.

Похожие записи: