Минимизированная схема устройства

минимизированная схема устройства
Возможно, после сушки вы и успеете посмотреть еще несколько серий, но каждая из них уже совсем скоро может вылиться для вас в кругленькую сумму. Схема параллельного сумматора с последовательным переносом приведена на рисунке 24, б). Количество сумматоров равно числу разрядов чисел. Такая частная задача оптимизации логической функции носит название минимизации. Если выходов два или три, то обычно каждый выход обозначается линией, выходящей из оставшихся вершин (боковых и нижней). Если выходов больше трех, то их следует показывать одной линией, выходящей из вершины (чаще нижней) элемента, которая затем разветвляется. Отдельный интерес представляют функции F3 и F4 . Конституентой единицы (F3) называют функцию n аргументов, которая принимает значение, равное единице, только на одном наборе аргументов. На всех остальных наборах она равна нулю. При U=0 выполняется операция вычитания, а при U=1 — операция суммирования.


Значит, такую функцию можно произвольно доопределить, установив ее значения на запрещенных наборах, и это не отразится на работе устройства, но обчит его реализацию. Значения функции, соответствующие безразличным наборам, будем обозначать в таблицах истинности и на картах Карно знаком “Х”. На практике безразличными являются такие наборы значений логических переменных, которые при работе данного конкретного цифрового устройства никогда не реализуются. Наилучшим считается покрытие, образованное минимальным числом прямоугольников, а если таких вариантов несколько, то выбирается тот, который даёт максимальную площадь прямоугольников. Значения функции на запрещенных наборах можно задать по своему усмотрению (доопределить функцию). Логические функции могут иметь различные формы представления: словесное, табличное, алгебраическое, графическое.

Сохнуть клавиатура перед возвращением на свое место должна не менее суток. Обратим особое внимание на то, что координаты столбцов (а также и строк, если n>3), следуют не в естественном порядке возрастания двоичных кодов, а так: 00 01 11 10. Это делается для того, чтобы соседние наборы (в том числе и столбцов 1 и 4) отличались лишь одной цифрой в каком-либо разряде. Решение. В этом случае можно обойтись без построения таблицы истинности.

Похожие записи: