Схема: доверие и воспитание в семье по черникову а.в

схема: доверие и воспитание в семье по черникову а.в
Обычно период полового созревания ребенка совпадает с кризисом среднего возраста у родителей. Преимущество цветовых тестов перед многими другими заключается и в том, что они лишены культурно-этнических основ и не провоцируют (в отличие от большинства других, особенно вербальных тестов) реакций защитного характера. Авторитетные родители реализуют демократический стиль общения, готовы к изменению системы требований и правил с учетом растущей компетентности детей. Например, семья, состоящая из трех поколений одиноких женщин-алкоголиков, стала функциональной, когда женщины бросили пить, стали регулярно посещать занятия группы анонимных алкоголиков, младшая — студентка — восстановилась в вузе, старшие женщины стали работать.


Характер у него властный и самолюбивый. По отношению к своим родителям он оставался почтительным сыном, зато был придирчивым и требовательным к жене. При демонстрации мужчиной безучастности и, соответственно, низкой ответственности женщина стремится оградить себя от погружения в быт, семью и растворения в ней, начинает также ориентироваться на сохранение собственной индивидуальности. Психолог (вопрос маме): Ваш сын вернулся поздно, вы сердитесь и плачете. Поведенческая составляющая может быть как рациональной, так и иррациональной; главное в ней – направленность: на реализацию ценностной ориентации, достижение значимой цели, защиту той или иной субъективной ценности и так далее.

Оценка своей неготовности к родительской роли окрашивает соответствующими эмоциями взаимодействие с ребенком и восприятие себя в качестве родителя и в прошлом, и в настоящем. Родители закрыты для постоянного общения с детьми; устанавливают жесткие требования и правила, не допускают их обсуждения; позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми от них. Возникла непростая задача — сохранить добрые отношения, но избежать интимной близости. Это серьёзное упущение, учитывая результаты ряда исследований, согласно которым эмоциональный интеллект является в два раза более достоверным предиктором успеха в будущем, чем IQ. Самоконтроль как составляющая эмоционального интеллекта играет особую роль в прогнозировании успешности у детей.

Похожие записи: