Строение гена схема

строение гена схема
Повреждения тех или иных генов могут вообще лишить насекомое глаз, или щетинок, или окраски тела. Но есть мутации, эффект от которых намного более драматичен. В конце 40-х годов ХХ века биологам попалась муха с ногами вместо антенн на голове. Существующие в настоящее время представления о роли р53 в старении весьма противоречивы. Позже было экспериментально доказано, что именно ДНК включает в себя наследственную информацию, что было выражено в виде центральной догмы молекулярной биологии. Фото: F. Rudolph Turner, Indiana University (USA). Работа генов определяет устройство тела любого животного. Как правило, она усиливается спереди назад. То есть чем больше порядковый номер сегмента, тем больше Hox-генов в нем экспрессируется (см.


Кроме того, более активный белок Puma вытесняет из комплексов с BclXL менее активные про-апоптозные белки Bim и Bid, что повышает эффективность индукции апоптоза. Так, в парафолликулярных клетках щитовидной железы (рис. 4-33) в ходе транскрипции гена гормона кальцитонина (см. раздел 11) образуется первичный транскрипт мРНК, который состоит из шести экзонов. Третий отдел — самый длинный, он составляет большую часть длины взрослого полухордового, и Hox-гены экспрессируются только в нем.

Модификация 5′-конца Модификации пре-мРНК начинаются на стадии элонгации. Особенностью эукариотического гена является его мозаичное строение . Это делает процесс сплайсинга (или созревания) для мРНК необходимым. В процессе созревания удаляются интроны из мРНК и она определенным образом модифицируется. Итак, понятно, как за счёт разной работы гомеозисных генов в теле появляется с десяток сегментов (в каждом из которых эти гены работают по-своему), но непонятно, за счёт чего возникают различия внутри сегмента.

Похожие записи: