Последовательный регистр на d триггерах схема

последовательный регистр на d триггерах схема
После поступления четвертого тактового импульса в триггерах последовательного (сдвигового) регистра будут записаны логические уровни бит, которые последовательно присутствовали на его входе D0. Теперь этими битами можно воспользоваться, например, для отображения на индикаторах. Схема управления построена на двух элементах ИЛИ-НЕ. Если на вход поступит разрешающий сигнал низкого уровня, а на вход STB — сигнал высокого уровня, то информация с входов передаётся на выходы. Генераторы на основе сдвиговых регистров. В генераторах такого типа каждое последующее число последовательности образуется путем сдвига предыдущего числа на один разряд вправо и введением в освободившийся первый разряд нуля или единицы. Этому способствует наличие перекрёстных обратных связей с выходов триггера на входы элементов D1 и D2. Для надёжной работы триггера, с целью сохранения информации о предыдущем состоянии триггера в момент его переключения, в схему вводят элементы задержки, имеющие время задержки tз>tи. Такие регистры можно использовать в качестве преобразователя параллельного кода в последовательный и обратно.


Параллельный регистр В этой схеме цифровой код поступает на D-вход триггеров. Если очередной переход не изменяет состояния регистра, то стрелка замыкается на исходном состоянии. Как правило, требуемое число разрядов генератора равно числу двоичных разрядов m в генерируемых числах.

При этом для построения регистров могут использоваться как универсальные D триггеры, так и триггеры-защелки. Последовательный регистр (регистр сдвига или сдвиговый регистр) обычно служит для преобразования последовательного кода в параллельный и наоборот. Трехразрядное число будет полностью записано в регистр после третьего тактового импульса.

Похожие записи: