Ka5m0265r схема блока питания

ka5m0265r схема блока питания
При этом следует учесть, что стабилитрон или супрессор стоит устанавливать с напряжением стабилизации на 1…2 вольта больше, чем расчётное напряжение на выходе (Uвых) блока питания. Допустим, на шине 12 В возрос ток, и, чтобы предотвратить падение напряжения, ШИМ-контроллер уменьшил скважность импульсов ключевых транзисторов. В результате на шине 5 В напряжение могло бы выйти за допустимые рамки, но было подавлено дросселем групповой стабилизации. Стоит помнить, что ферритовые кольца могут быть уже покрашены – покрыты слоем краски. В таком случае обматывать кольца лакотканью не надо. Ток через него ограничивается резистором R1. Работа схемы стабилизации выходного напряжения Узел 4 — собственно параметрический стабилизатор на на резисторе R2 и стабилитронах VD5,VD6. Напряжение стабилизации выбрано 18 вольт для расширения пределов регулирования выходного напряжения. Защита есть как на плюсовом плече, так и на минусовом, причем работают они независимо, а эффект общий 🙂 Принцип работы – устраивается короткое замыкание на выходе, из-за которого микросхема уходит в защиту.


Пока нагрузка и выходное напряжение постоянны цепь стабильно работает. Характерные неисправности выпрямителя, это выход из строя одного из диодов «моста» (редко), хотя бывают случаи, когда выгорает весь диодный мост, или утечка электролитических конденсаторов (гораздо чаще). Внешне это характеризуется вздутием корпуса и утечкой электролита. Для более точной установки выходного напряжения Uвых вместо R2 можно установить подстроечный резистор и выставить по вольтметру требуемое напряжение более точно. Назначение супрессора – это подавление высоковольтных импульсных помех. Для снижения величины тока заряда, проходящего через эти конденсаторы, в схему добавлен резистор.

Конденсаторы С15, C 16 должны подключаться ближе к диодам, а не к электролитам С11, C 12. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!! Смотрим рисунок 4. Дорожка идет от диода D1 к керамическому конденсатору С1, от него – к электролиту С2, от него – к катушке L1 – так правильно. Жало должно быть тонким и чистым на протяжении всей работы. Для синхронизации сигнала потребления тока с синусоидой напряжения в контроллере PFC имеется специальная логика. Триммер RV1 и резистор R10 использованы для установки выходных параметров напряжения, чтобы оно не уменьшилось до 0 вольт, независимо от величины других компонентов в цепи. Страница 1 Все схемы представлены в формате DJVU и заархивированы WINZIPом.

Похожие записи: