Схема включения 2х полюсного выключателя


Как правильно подключить проходные выключатели для независимого управления освещением из двух мест. Вкручиваем лампочки в светильники. И переходим к испытанию схемы. Схема подключения двухклавишного выключателя представлена в виде пошаговой фото инструкции с подробными комментариями и пояснениями, что делает ее максимально доступной и понятной даже для обычных неподготовленных людей. Проверяем каждый провод в отдельности, немного качаем его влево, вправо, тянем вверх из контакта, если провод остался неподвижен, контакт хороший. В нашем случае используется трехжильный провод, помимо фазы и нуля присутствует жила заземления. Схема подключения розетки с трехклавишным выключателем Выключатель отключен (на его входа через лампочки приходит ноль) Выключатель включен (через него фаза поступает на лампочки) Фото косоплета на пять жил. Для каждого случая применяются разные типы проходных выключателей (одноклавишные, двухклавишные, трехклавишные). Главная цель, которую преследует человек, устанавливая такие выключатели, это удобство управления светом и снижение затрат на электроэнергию.


При этом следует обратить внимание на выбор подходящего места монтажа соединительной коробки, беря в расчет длину используемых кабелей. При такой схеме в распредкоробке уже будет 7 соединений. Кругляшки внутри коробки, это пайки проводов, выполненные в виде скруток со сваркой, обжатые самозажимными изолирующими колпачками, соединенные клеммами или винтовым соединением. После чего убедиться в отсутствии на подключаемом проводе с помощью указателя напряжения. Важное примечание: освещение в этом случае будет включаться/отключаться одновременно на трех этажах!

Как вы уже, наверное, поняли, что у однополюсного проходного выключателя имеются два неподвижных и один перекидной контакт. На перекидной контакт одного из выключателей подается питающее напряжение. Фаза всегда должна быть на черном проводе, если же у вас в проводке нет черного провода но есть красный то фаза будет на нем. Двухполюсные автоматы позволяют одновременно отключить и ноль, и фазу. Убираем все ненужные изолированные жилы заземления в распределительную коробку. У нас остались не соединенными три нулевые жилы, две с двух светильников и одна с провода питающего распределительную коробку. Однако контактный механизм проходного выключателя отличается от обычного тем, что в обычном при отключении подвижный контакт разорвав цепь остается в незадействованном положении, а в проходном подвижный контакт всегда задействован.

Похожие записи: