Выпрямитель.двухполупериудная схема

выпрямитель.двухполупериудная схема
Частота пульсаций равна 6⋅f{\displaystyle 6\cdot f}, где f{\displaystyle f} — частота сети. Однако схема однополупериодного выпрямления нашла очень широкое распространение в импульсных блоках питания с частотой переменного напряжения свыше 10 кГц, широко применяющихся в современной бытовой и промышленной аппаратуре. Второй недостаток таких выпрямителей – отсутствие гибкости при выборе выпрямленного напряжения. Схема двухполупериодного выпрямителя Существует ещё одна схема двухполупериодного выпрямления, так называемая двухполупериодная со средней точкой, имеющая на выходе такую же диаграмму. Заряд («количество тока»), прошедший в каждом из направлений, численно равен площади, ограниченной кривой формы тока над (прямое направление) и под (обратное направление) осью времени. На рис. 5 это желтая и зеленая области. Среднее значение напряжения на выходе выпрямителя где U2 ─ действующее значение переменного напряжения на входе выпрямителя.


Развитием схемы стало создание умножителя на полупроводниковых диодах. Вообще схем трёхфазных выпрямителей достаточно много и наиболее совершенной, хотя редко употребляемой является схема «шесть мостов параллельно», а это уже 24 диода! Схема проста и не требует большого количества элементов. Среднюю точку, то есть точку соединения батареек, назовем общей точкой. В народе она известна так же как масса, земля, корпус, общий провод.

Его основным преимуществом является меньший уровень пульсаций выходного напряжения, что значительно снижает требования к сглаживающему фильтру. В качестве примера приведем схему трехфазного однотактного выпрямителя. Рассматривая соотношение (7) как рекуррентную формулу, можно вычислить все значения тока . Для упрощения введем следующие обозначения , . Тогда соотношение (7) можно переписать в виде . Откуда при начальном условии получим Последнее выражение представляет собой геометрическую прогрессию. Однополупериодный выпрямитель или четвертьмост является простейшим выпрямителем и включает в себя один вентиль (диод или тиристор). Допущения: нагрузка чисто активная, вентиль — идеальный электрический ключ. Измерительный прибор РА1 со шкалой на 1 А. Транзисторы VT1, VT2 и тиристор VS1 установлены на алюминиевой пластине толщиной 3 мм и размерами 80×100 мм, выполняющей роль теплоотвода. Данное устройство не предназначено для питания радиоэлектронных устройств. Количество расчетных полупериодов заканчивается тогда, когда мгновенное значение тока в начале полупериода будет равно току в конце полупериода.

Похожие записи: