Схема кормлления козлят молочной породы

схема кормлления козлят молочной породы
Полынь также обладает глистогонным действием и очищает желудочно-кишечный тракт от ленточных глистов. Если каждый раз она получает все виды имеющихся кормов, то вначале лучше давать пойло с комбикормом, потом сочные корма, а в последнюю очередь — грубые корма. Минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли необходимо давать козам в течение всего года: холостой козе — 6-8 г, суягной — 10 г в день. Если комбикорм или кухонные отходы скармливались в виде пойла, козу необходимо напоить чистой водой. В том случае, когда пойло козе не дают, а комбикорм скармливают в сухом виде, необходимо два-три раза в день давать ей воду — по 2,5-4 л на каждое поение.


Животное должно происходить от высокопродуктивных родителей. У высокомолочной козы вымя хорошо развитое, не отвисающее, шаровидной или грушеподобной формы, с широко поставленными немного вперед и в стороны сосками средних размеров, без мастита. Это намного увеличивает их продуктивность. В весенний период и в осенний период коз выгоняют на пастбище после высыхания росы. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания. При наличии в рационе сочных кормов козы лучше и полнее усваивают питательные вещества грубых кормов. Зима. В домашних условиях в зимнее время коз кормят в определенные часы. Дверца, которая будет использоваться в течение длительного времени, должна быть изготовлена из металла нержавеющей стали, предпочтительно 2.5 см или 3.5 см толщиной.

Уже с 2-недельного возраста козлят приучают к поеданию грубых кормов, давая хорошее сено, а с месячного возраста — концентратов (смеси из отрубей, дробленого овса и жмыха), а также мела. Это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Если матка после рождения одного козленка не успокаивается, следует ожидать второго, который родится через 10—15 мин после первого.Послед у матки выходит через 1—2 ч после родов. Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с <<поясом>> с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги.

Похожие записи: