Схема включения детекторного диода

схема включения детекторного диода
Параметров у полупроводниковых диодов достаточно много и они определяются функцией, которую те выполняют в конкретном устройстве. Оказалось, что радиостанция «Радио России» прекратила своё вещание на длинных волнах… Однако… Пришлось перестраивать на средние волны. Для простоты рассуждений представим себе схему, состоящую из сопротивления нагрузки и прибора постоянного тока, включённых последовательно с диодом. Таким образом, отрицательный потенциал ножа становится около 20-30 вольт относительно кратера, что не оказывает заметного отталкивающего действия на электронный поток и теневой сектор смыкается. Вращая ротор, вкруговую, вы заметите, что станция слышна при двух положениях его, поскольку емкость конденсатора будет дважды изменять свое значение от максимального до минимального. Корзиночные-катушки работают так же хорошо, как и паутинные катушки.


Диоды в таких устройствах используются либо непосредственно как преобразователь, либо формируют характеристики устройства, будучи включенными в цепь обратной связи. Отрезки провода изгибают в виде скобки, концы скобки вставляют в отверстия, проколотые в каркасе, и загибают. Для ввода снижения в комнату просверлите в раме окна наклонное отверстие (чтобы в помещение не попадала вода) и вставьте в него фарфоровую или резиновую трубку — через нее и пропускают провод. Поскольку современные условные графические изображения электронно-световых индикаторов сильно упрощены и не отражают принципов работы радиоламп, в данной статье сохранена графика 50-х годов.

Начинающий радиолюбитель сможет собрать детекторный приёмник без особых затруднений, поэтому с его постройки и целесообразно начинать свою практическую деятельность. Или одновременной индикации тока сетки и настройки контура выходного каскада передатчика. Поворачивая ротор, изменяют емкость конденсатора и настраивают контур на волну той или иной радиостанции.

Похожие записи: