Принципиальная схема двухполярного блока питания

принципиальная схема двухполярного блока питания
Можно рассуждать немного проще, сразу заметив, что VoutVin=R1+R2R1{\displaystyle {\frac {V_{out}}{V_{in}}}={\frac {R_{1}+R_{2}}{R_{1}}}}. Таким образом, коэффициент передачи усилителя, построенного на ОУ с достаточно большим усилением, практически зависит только от параметров обратной связи. Однако с ростом частоты питающего тока трансформатора для создания того же магнитного потока необходимо меньше витков и меньше сечение магнитопровода. В блоках питаниях, построенных на основе преобразователя, частота питающего напряжения трансформатора в 1000 и более раз выше. Эти резисторы необходимы для того, чтобы после выключения емкости блока питания не оставались заряженными. Или более простым языком убирает некоторые недостатки мостового выпрямителя сетевого напряжения. Для создания схемы нужно подключить к ОУ такую обратную связь, чтобы при требуемом выходном состоянии достигалось равенство напряжений на входах ОУ (инвертирующем и неинвертирующем), а обратная связь была бы отрицательной. Конструктивные особенности и типы разъемов Рассмотрим виды разъемов, которые могут присутствовать на блоке питания. На задней стенке блока питания размещается разъем для подключения сетевого кабеля и выключатель.


Вторая обмотка служит для питания микросхемы и формирования напряжения обратной связи. ШИМ-котроллер генерирует импульсы с частотой, которая задана RC-цепочкой подключенной к ножке 4. Импульсы подаются на вход ключа, который их усиливает. Это приводит к снижению выходного напряжения до номинального уровня. Его необходимо расположить не далее 6 мм от вывода 15 микросхемы DA2 для подавления высокочастотных помех. Причем за паузу (так называемое, мертвое время) между импульсами отвечает емкость конденсатора. А это прямо сказывается на обеспечении одновременного закрытия выходных ключей, дабы избежать сквозных токов.

Часто бывает желательна возможность плавного или ступенчатого регулирования тока срабатывания системы защиты. Это полезное свойство позволяет проектировать системы с очень стабильным коэффициентом передачи, необходимые, например, при измерениях и обработке сигналов. Для этого необходимо разорвать цепь коллектора транзисторов VT3, VT10, VT15 и цепь анода диода VD21. Налаживание начинают с двуполярного стабилизатора. Простейший импульсный БП Рассмотрим блок-схему простого импульсного блока питания, который лежит в основе всех импульсных блоков питания. Трансформатор преобразователя, формирующий дежурное напряжение +5В. Радиатор, на котором размещены выходные транзисторы преобразователя, а также транзистор преобразователя формирующего дежурное напряжение.

Похожие записи: