Схема преобразователя из бп 12в -220в своими руками

схема преобразователя из бп 12в -220в своими руками
Мост, собранный из четырех дискретных диодов, – атрибут дешевых блоков питания. Есть разные варианты переделки этого модуля (например), но я решил обойтись минимальными переделками. Затем пропускаем гибкий многожильный провод через силовой трансформатор и делаем 2 витка, далее пропускаем провод через трансформатор обратной связи и делаем один виток.


Индикатор работы преобразователя 12,6 → 5 Вольт – светодиод. Контроллер обеспечивает ток заряда до 1 Ампер, имеет встроенную защиту от коротких замыканий, а также индикаторы. Избыточная мощность рассеивается на транзисторе Q1 В схеме импульсного БП возникает еще одна переменная, от которой зависит напряжение на выходе, в дополнение к двум уже имеющимся: напряжению на входе и сопротивлению нагрузки. Ведь для их хэнд-мэйдов часто требуется силовой трансформатор, с наличием которого возникают определенные трудности, начиная его покупкой и заканчивая расходом большого количества провода для обмотки и габаритными размерами конечного изделия. Для этого на кольцо наматываем обычную нитку, равномерно разместив расчетное количество витков по всему сердечнику.

Кольца нужно брать старые, то есть те, которые были изготовлены до 90-х годов. Да и то, одна партия может сильно отличаться от другой. Однако от БП требуется еще и стабилизация выходного напряжения, что обусловлено как нестабильностью напряжения в бытовой сети, так и падением напряжения в ответ на увеличение тока в нагрузке. Эти данные извлекаются из EEPROM в момент включения монитора и инициализации микропроцессора.

Похожие записи: