Схема муссонов и пассатов

схема муссонов и пассатов
Мистраль, дующий в долине Роны и над Лионским заливом, связан с наличием горизонтального градиента давления с северо-запада на юго-восток, но значительно усиливается благодаря местному горному ветру. Вечером и утром происходит смена морского бриза на береговой и обратно. Специфические признаки муссона – его устойчивость в течение сезона и смена от одного полугодия к другому, т.е. именно его сезонность. Поэтому в таких случаях вместо восточных ветров получаются северо-восточные или юго-восточные в зависимости от полушария.


Устанавливаются большие вертикальные градиенты температуры, и развивается оживленная конвекция со скоростями восходящих токов порядка 2,5-4 м/сек и с образованием кучевых облаков. Но конвекция не достигает больших высот. Перейдя в умеренные широты и изменив направление перемещения, тропический циклон расширяется по площади; градиенты в нем становятся меньше и ветры слабее. Правая южная часть циклона некоторый период его жизни является «теплым сектором» – она заполнена теплой воздушной массой, которая со временем вытесняется наверх. Чаще всего он бывает зимой, но может задуть и летом. В среднем его продолжительность — 46 дней в году. Юго-восточный ветер дул три дня – на линии Юго-восток отмечают 1,5 см. И так далее.Точки, отмеченные на линиях, последовательно соединяют.Далее в центре графика размещают круг, в котором указывают количество дней, во время которые ветра не было. Периодическое изменение направления ветра у земной поверхности и на высотах рассматривается как результат нормального колебания планетарных зон циркуляции.

Следовательно, в распределении ветра у Земли должна быть определенная зональность. Но фактические направления ветров зимой и летом отличаются от реальных ветров в зональной схеме. Это тоже атмосферные вихри, но порождаются они тропическими циклонами. Общая циркуляция атмосферы представляет собой систему крупномасштабных воздушных течений над земным шаром. Вихрь перемещается вместе с облаком чаще всего со скоростью порядка 30-40 км/час. Влиянием орографии объясняется и бора с различными ее разновидностями.

Похожие записи: