Устав-схема литургия преждеосвященных даров

устав-схема литургия преждеосвященных даров
Протодиакон читает: “Умыю в неповинных…” (Пс. 25:6-12) и встает за кафедру. Для этой цели на проскомидии приготовляется второй Агнец либо при ежедневном совершении Литургии в храме отлагается часть прелагаемого литургийного Агнца. Стоит телом понять, насколько лучше молиться на совершенно пустой желудок, чтобы потом избрать путь древний и лучший, хотя и более трудный.


Классическим и по содержанию, поскольку он основан на чистом источнике духовного опыта: святоотеческом богословии и богослужебном уставе Православной Церкви. Хор продолжает священную песнь: Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем. Переработав этот чин и переведя его на латынь, святитель Григорий ввел его в повсеместное употребление на Западе.

Соблюди нас во Твоей святыни, весьдень поучатися правде Твоей. Священник благословляет, говоря (тихо): Благословен вход святых Твоих, Господи. Баня пакибытия — возрождение, новая жизнь со Христом через Крещение (Тит. 3, 5~7). Но «баней пакибытия» святые отцы называли и покаяние — баню слезную, омывающую нечистую совесть. Это указание касается также всех тех моментов службы, когда священнику положено осенять народ рукой. Настоятель организует транспорт для приглашенного хора, заблаговременно сообщает регенту время прибытия хора в храм и предусматривает трапезу для хора.

Похожие записи: