Проводящие пути спинного мозга схема

проводящие пути спинного мозга схема
Вегетативная нервная система). К проводящим путям экстероцептивной чувствительности относятся латеральный и передний спиноталамические пути, проводящие пути органов чувств. Рассмотрим некоторые рефлексы спинного мозга Миотатические рефлексы — рефлексы на растяжение мышцы. Они представлены задним (неперекрещенным) и передним (дважды перекрещенным) спиномозжечковыми путями. Каждому сегменту спинного мозга соответствует отдельный участок тела, который иннервируется от спинномозгового нерва определенного сегмента.


Через спинной мозг проводятся сигналы от высших центров АНС к преганглионарным нейронам симпатической нервной системы, расположенным в боковых рогах его тораколюмбального отдела и к нейронам парасимпатической нервной системы, расположенным в сакральном отделе спинного мозга. Поэтому при поражении передних корешков одного сегмента, двигательная активность соответствующего метамера лишь ослабляется. Нервные клетки здесь мелкие и количество их незначительно. Клиновидный пучок состоит из афферентных путей , проводящих импульсы от верхних конечностей и от верхней части тела.

Благодаря этим путям производится оценка и коррекция позы туловища. Задний канатик находится между задней срединной и задней латеральной бороздами. Повреждение спинного мозга называется миелопатией и может привести, в зависимости от уровня повреждения спинного мозга, к параплегии или квадриплегии. В случае хронической воспалительной реакции может развиться болезнь Бехтерева. Каждый сегмент участвует в чувствительной иннервации трех дерматомов. Цереброспинальные нисходящие пути начинаются от нейронов структур головного мозга и заканчиваются на нейронах сегментов спинного мозга. Быстрое растяжение мышцы, всего на несколько миллиметров ме­ханическим ударом по ее сухожилию приводит к сокращению всей мышцы и двигательной реакции.

Похожие записи: