Общая схема классификации почв россии

общая схема классификации почв россии
Профиль Основные статьи: Почвенный профиль, Почвенный горизонт Термины по ГОСТ 27593-88:Почвенный профиль[6] — совокупность генетически сопряжённых и закономерно сменяющихся почвенных горизонтов, на которые расчленяется почва в процессе почвообразования. Причем гумификация протекает с преобладанием гуминовых кислот и их быстрой нейтрализацией и закреплением в почве в виде гуматов кальция, что не вызывает заметного разложения почвенных минералов под действием гумусовых веществ. Почвообразовательный процесс идет в условиях засушливого климата под изреженной травяной растительностью. Растительность дает небольшой ежегодный опад, содержащий мало зольных элементов, поэтому гумусовый горизонт очень мал или не выражен совсем, однако наличие вечной мерзлоты препятствует сильному выщелачиванию (вымыванию элементов) и оподзоливанию почвы. Она приобретает качества как бы твердого тела.. Рыхло связанную воду почва удерживает с меньшей силой, её свойства не так резко отличны от свободной воды.


Разряды почв определяют по генетическим особенностям почвообразующих пород (аллювиальные, моренные и др.). Номенклатурное название почв включает в себя все единицы, начиная с типа. Аллювиальные почвы имеют большое значение, прежде всего как естественные кормовые угодья. Тяжёлые (глинистые) почвы могут иметь проблемы с воздухосодержанием, лёгкие (песчаные) — с водным режимом. Типчаково-ковыльные степи на севере сменяются полынно-типчаковыми с большим количеством эфемеров и эфемероидов (мятлик луковичный, тюльпаны, ирисы и др.). Растительность не создает сплошного покрова, а произрастает обособленно.

Содержание их обычно незначительно, однако позволяет судить о происхождении материнской породы и времени почвообразования. Представлена широколиственными лесами с травянистым пологом – дуб, ясень, граб, бук, липа, береза и др. с луговой и лугово-степной растительностью. The principles of soil science. L., 1938. 139. Smith G.D. Objectives and basic assumptions of the new soil classificationsystem // Soil Sci. 1963. — V. 96. — P. 6-16. 140. Soil Taxonomy.

Похожие записи: