Схема синеклиза

схема синеклиза
Рис. 8. Схема расположения петельчатых и чашеобразных структур сутамского комплекса на юге Алданского щита (по Е. В. Павловскому, 1975 г.). 1, 2 — структурные линии глубокометаморфизованных пород; 3 — интрузивные тела. Золото, алмазы и их связь с разломами В недрах Сибирской платформы уже известны месторождения нефти и газа, железа, каменного угля, меди, никеля, золота, платины и целого ряда других полезных и нужных людям ископаемых. [Главная] [Информация] На юге Русской равнины расстилаются обширные низменности, окаймляющие с северной стороны Черное и Каспийское моря. Чтобы читателю было понятнее, что это такое, сделаем небольшой экскурс в прошлое Земли. На самом раннем этапе своего становления наша планета переживала совсем необычное по нынешним временам развитие. На ней не было ни атмосферы, ни гидросферы, ни земной коры. Аллювии, слагающий пойму, состоит из серых глинистых песков, среди которых можно встретить один-два погребенных почвенных горизонта. Едущие в Сибирь тратят на это путешествие шесть лет, будучи вынуждены останавливаться зимой в одних местах, а летом в других.


Тем не менее исследователи этого труднодоступного края уже приоткрыли завесу над некоторыми его геологическими тайнами и полны решимости продолжить штурм недр. Реки, пересекающие Причерноморскую низменность, не успели создать асимметрично построенную долину. Сплошным плащом перекрывают фундамент палеозойские отложения. По литологическому признаку они делятся на две толщи: нижнюю — преимущественно карбонатную и верхнюю — преимущественно обломочную. В нижнюю толщу входят породы кембрийской, ордовикской и силурийской систем. Земная кора в его пределах тоньше, чем обычно это бывает на платформах: ее толщина составляет 27-30 км. Некоторые разломы выражены в рельефе дна узкими подводными каньонами.

Эта внутренняя погруженная часть платформы выделяется как Центрально-сибирская (Ленско-Енисейская, по Н. С. Шатскому) плита. Перед теми, кто будет осваивать здесь недра, стоит задача наиболее рационального, комплексного использования этих богатств. Отличительной особенностью долин рек Причерноморской низменности является образование в их устьевой части заливов, именуемых лиманами. Гораздо шире распространены россыпные месторождения золота в поймах Лены, Алдана, Енисея, Бодайбо и других рек.

Похожие записи: