Схема мультивибратора с выходом частоты сигнала

Подобные схемы могут быть использованы в электронном экзаменаторе и других логических схемах, где сигнал на выходе будет лишь при наличии одновременных сигналов в двух и более входных каналах. После первоначального конфигурирования схема будет работать полностью аппаратно без необходимости участия ядра в поддержании функции преобразователя. Поэтому в схеме происходит переходный процесс, который в рассмотренном случае длился в течение времени t1 – t2. Амплитуда синхроимпульсов существенно влияет на дли тельность этого процесса. Так как при реализации схемы генератора нас интересует максимальный петлевой коэффициент усиления, то последовательный резистор мы тоже можем исключить.

Стадия 3 – NCO + AND-OR (CLC1) модуль NCO, используется для генерации ¾ битового интервала по завершении которого производится захват (фиксация) данных. NCO используется в режиме с активным низким состоянием. Транзистор с колебательным контуром связан, как и в предыдущей схеме, через конденсатор ёмкостью 0,1 мкФ и является развязывающим. Затем возвращается в устойчивое состояния до прихода очередного запускающего импульса. Рис. 5. Схема измерения частоты методом фигур Лиссажу На рис. 6 показано образование фигуры Лиссажу при воздействии на отклоняющие пластины трубки двух синусоидальных колебаний одинаковой частоты и равных амплитуд, но имеющих различные начальные фазы.
Небольшой управляющий ток в цепи базы может вызвать большой ток в цепи эмиттер — коллектор. Порядок настройки гетеродинного частотомера рассмотрим на следующем примере. Если один порт будет в состоянии лог.1, а второй в лог.0, то через порт будет протекать ток. Такой частотомер пригоден для слухового контроля качества работы радиотелефонных передатчиков.

Похожие записи: