Схема испытаний и сертификации ввозимой продукции

схема испытаний и сертификации ввозимой продукции
В России порядок сертификации продукции включает в себя несколько этапов. В первую очередь нужно подать заявку на сертификацию той или иной продукции. В заявке нужно отразить как можно подробнее область применения и технические характеристики продукции. Далее проводится инспекционный контроль, при этом для испытания образец берется непосредственно со склада готовой продукции предприятия. Схемы должны быть указаны в документе, устанавливающем порядок проведения сертификации однородной продукции. Правила, нормы и рекомендации по стандартизации по своему характеру являются документами методического содержания по различным вопросам стандартизации. Схему 9а – при сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке и нецелесообразности поведения инспекционного контроля.


Для схемы 2с он составляет 1 год, 3с — 3 года, 4с и 5с — 5 лет. Объектами добровольной сертификации выступают системы качества производства, а также продукция, работы, услуги, не подлежащие обязательной сертификации, а также продукция по тем требованиям, по которым не предусмотрена обязательная сертификация. Схемы 10 и 10а – применяют при продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска. Так какие же группы товаров в России подлежат обязательной сертификации? Данные схемы не предусматривают проведение испытаний, выдается сертификат на основе поданных документов и декларации соответствия.

Схемы сертификации ГОСТ Р 3 и 3а. Используются для продукции отечественных предприятий со стабильным качеством продукции на протяжении длительного времени, еще до получения сертификата соответствия. Так же добровольная сертификация может использоваться для работ, услуг и продукции, выходящей за установленные рамки обязательной сертификации. Конкретную схему сертификации для данной продукции определяет орган по сертификации. Если у производителя имеется сертификат системы менеджмента качества, то заявителю достаточно предоставить заявление-декларацию и приложить Акт проверки системы и копию сертификата. В данных схемах не производится испытаний образцов продукции аккредитованной лабораторией. Помимо указанных схем сертификации, может применяться схема, основанная на заявлении-декларации изготовителя.

Похожие записи: