Методология научного исследования схема

Здесь отсутствуют средства материального, практического взаимодействия с изучаемым объектом. Но и язык теоретического исследования отличается от языка эмпирических описаний. В качестве его основы выступают теоретические термины, смыслом которых являются теоретические идеальные объекты. Они служат средством сбора научных фактов, которые подвергаются теоретическому анализу. Решение вопроса, достаточно ли взято примеров, зависит от их количества, способа отбора и видоизменяемости. Наиболее глубоко проникнуть в сущность объекта позволяют структурно-генетические анализ и синтез.

Они функционируют как особый язык, который часто называют эмпирическим языком науки. Он имеет сложную организацию, в которой взаимодействуют собственно эмпирические термины и термины теоретического языка. Согласно этому методу, процесс познания как бы разбивается на два относительно самостоятельных этапа. В связи с первым этапом вспомним о гносеологии (теории познания), о которой мы подробно уже говорили, рассматривая вопрос о методологических основах научного исследования и образования. Математические модели могут иметь вид формул, систем уравнений или неравенств, а также таблиц, числовых последовательностей, геометрических образов, отражающих зависимость между критерием эффективности операции и теми параметрами, которые представляют учтенные действующие факторы. Реальные объекты представлены в эмпирическом познании в образе идеальных объектов, обладающих жестко фиксированным и ограниченным набором признаков. Ему приписывают высказывание о том, что в споре рождается истина. В XX веке была сформулирована гипотетически-дедуктивная модель научного метода[2], состоящая в последовательном применении следующих шагов: Используйте опыт: Рассмотрите проблему и попытайтесь осмыслить её.
Беседа проводится по заранее намеченному плану с выделением вопросов, требующих выяснения. Так, в экономической теории на основе полученных представлений о спросе и предложении выводят понятие «рыночное равновесие». Такой подход позволяет провести поэтапное, логически выстроенное исследование и понять сущность явления. Часто эксперимент осуществляется на основе теории, определяющей постановку задач и интерпретацию его результатов. Следовательно, необходимо тщательно отбирать критерии во избежание ошибочных интерпретаций целей и неоправданного расходования активных средств.

Похожие записи: