Когнитивная психотерапия схема

когнитивная психотерапия схема
Они подогре вают ваши надежды, а затем подводят вас. Например, убеждение Джоан, что она ничего не могла поделать с плохим обращением с ней, было слегка изменено анализом ее переживаний на прежних работах и в аспирантуре, где она иногда была в состоянии справиться с плохим обращением. Пациент и терапевт совместно разрабатывают для пациента реалистический «план действий» на будущее с конкретными условиями, действиями и сроками выполнения, записывают этот план на бумагу. Она работает в обстоятельствах, когда существует надобность в розыске новейших форм поведения, выстраивания будущего, закрепления результата. Женщина будет, например, злиться, что мужчина ведёт себя так по-хамски. Ну и проявит эту злость как-нибудь — скажет что-нибудь, хмыкнет, отвернётся, сдвинет брови.


Чтобы проверить это убеждение, клиенты должны рискнуть быть откровенными и понаблюдать реакцию окружающих на это, но такое задание встречает сильное сопротивление со стороны самих клиентов. Эмпирические методы кажутся наиболее эффективными (Arntz & Weertman 1999; Grunert и др. 2007; Weertman & Arntz 2007; Wheatley и др., 2007). Переписывание травматических или негативных событий обычно следует за когнитивным переструктурированием ядерных схем и условных предположений. Особенно полезны домашние задания, так как они позволяют клиентам использовать эти принципы в ситуациях, которые невозможно создать в терапевтической сессии, такие как, например, пребывание на публике человека, испытывающего тревогу. Наблюдение себя как контекста: стремление к трансцендентному чувству себя, непрерывность сознания, которое неизменно. Когнитивное оспаривание состоит в изучении логического основания каждой мысли.

Как это связано с вашей каждодневной работой, домашними делами, отдыхом? Главное для него — исследовать, что думает и что чувствует пациент во время сессии и в перерывах между сессиями. Он не занимается интерпретацией бессознательного. Например, говорить себе: «Я не думаю, что мои руки всегда грязные и нуждаются в непрерывном мытье. Выявление подобных дум и победа над ними обладает принципиальным значением.

Похожие записи: