Схема статора и ротора

схема статора и ротора
Относительно статора магнитное поле ротора вращается с частотой . Из полученного соотношения следует, что магнитное поле ротора относительно статора вращается с той же частотой, что и магнитное поле статора. Через щетки, укрепленные на неподвижной части машины и скользящие по контактным кольцам, в ротор включается трехфазный пусковой или регулировочный реостат, т. е. в каждую фазу ротора вводится активное сопротивление. Таким образом, в синхронном генераторе магнитное поле статора и ротор вращаются синхронно.


Обмотка ротора бывает двух видов: короткозамкнутая и фазная. Угол опережения лежит в диапазоне от 0 до 8°. Общее число витков в обмотках катушек противоположных электромагнитов может быть различно. Это защищает асинхронные двигатели от аварийной ситуации, которая может наступить у двигателей постоянного тока. Под управлением асинхронным двигателем переменного тока понимается изменение частоты вращения ротора и/или его момента. Данная группа двигателей в свою очередь по наличию щёточно-коллекторного узла подразделяется на: Коллекторные двигатели; Бесколлекторные двигатели. Регулировать частоту вращения короткозамкнутых асинхронных двигателей таким способом можно только при вентиляторном характере нагрузки.

Генератор — устройство, преобразующее один вид энергии в другой. В данном случае рассматриваем преобразование механической энергии вращения в электрическую. Равномерный нагрев всего двигателя выше допустимой нормы может получиться в результате длительной перегрузки и ухудшения условий охлаждения. Чтобы изменить направление вращения ротора (реверсировать двигатель), нужно изменить направление вращения магнитного поля. Переменное напряжение питающей сети преобразуется в нем в напряжение постоянного тока. Эти двигатели можно использовать в космосе. В авиации такие двигатели хорошо подходят для вертолетов, так как они обладают малой инерцией вращения. Максимальная частота вращения ротора ограничивается частотой вращения магнитного поля.

Похожие записи: