Схема простого реле времени для вентилятора

схема простого реле времени для вентилятора
Вот так выглядит схема подключения вентилятора через двухклавишный выключатель. Для подключения вентилятора с таймером по «правильному» необходим 4-жильный кабель: фаза, ноль, земля и управляемая фаза с выключателя. В принципе, корпус вентилятора пластиковый и заземлять там особо нечего, третью жилу (РЕ) в кабеле я использую не по назначению, а для управления таймером. Возможно, авторы [1] возлагали надежды на «помощь» конденсатора С2 в обеспечении работы реле. Но, емкость 50 мкФ малоэффективна при низкоомной обмотке реле. Узел питания собран по бестрансформаторной схеме с гасящим конденсатором С3.Резистор R2 служит для ускорения процесса разрядки конденсатора С3 при выключении устройства. Небольшой вопрос: Можно ли разработать плату управления вентиляторами аналогичных габаритов, переключающую два вентилятора с периодичностью 1- 2 мин? И сколько она будет ориентировочно стоить?Уведомить админаТолько зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.


Это происходит при установке счетчика в нулевое положение. А далее, ключ открывается и подает ток на реле К1, контакты которого приходят в движение и либо выключают нагрузку либо ее выключают. Далее идет распайка деталей на плату и монтаж реле времени в корпус вытяжного вентилятора. Подключение вентилятора в ванной Согласно СНиП, норма воздухообмена для стандартной ванной комнаты составляет не менее 25 м3. Если у вас значительно ниже нормы естественная вентиляция, тогда вам пора задуматься об установке вентилятора в ванной. При подаче питания на ножке 3 МК (PB4) появляется высокий уровень и начинается отсчет назад. По истечении заданного срока высокий уровень пропадает.

Подстройкой R3 устанавливается время в течении которого после нажатия кнопки S1 реле будет автоматически поддерживаться в подключенном к электросети состоянии. Благодаря этому при сравнительно небольших емкости конденсатора С1 и сопротивлении резистора R4 удалось получить значительную постоянную времени зарядки. Обычно вытяжной вентилятор устанавливается в одной из стен санузла под потолком, т.е. при включении освещения в санузле вентилятор оказывается достаточно ярко освещен. Так вот после отключения клавиши выключателя вентилятор продолжит работать еще 5 минут, выветривая помещение уже в Ваше отсутствие. Может быть два варианта, в первом нагрузка включается после того как истечет установленное время, во втором нагрузка включается сразу при нажатии на S1, а выключается после того как пройдет установленное время. Реле K3 при включении срабатывает с некоторым дребезгом, поэтому момент его включения хорошо слышен и это может использоваться как звуковая индикация начала заряда аккумуляторных батарей.

Похожие записи: