Цветовая схема сопротевления

цветовая схема сопротевления
Так же на сегодняшний день широко применяется мнемонический код (цветные кольца или точки), тем более в импортной аппаратуре. Красным цветом в списке обозначаются значения с ошибочной и нестандартной цветовой маркировкой (значение не принадлежит к стандартным рядам, кодированный цветом допуск на резисторе не соответствует допуску стандартного ряда, к которому относится значение и т.д.). Кнопка «MC»: — очистка всей памяти. Она может быть серебряного или золотого цвета, что значит допуск в 10% или 5% соответственно. Сопротивление резистора с четырьмя полосами можно найти по формуле: R=(10A+B)10C, где R – сопротивление резистора, Ом; A – номер цвета первой полосы; B – номер цвета второй полосы; C – номер цвета третьей полосы. 4. Цветовая маркировка резисторов с 5 полосами.


Калькулятор позволяет рассчитывать сопротивление и допуск сопротивления резисторов с цветовой маркировкой в виде 4 или 5 цветных колец. Далее берем таблицу и переводим цвета трех левых линий в цифры. Обратите внимание!!! Обозначение зависимостей — А, Б, В применимо к отечественным резисторам. У импортных переменных резисторов совсем другие буквенные индексы. Исключение этому могут быть проволочные резисторы, обладающие индуктивностью. В США резисторы обозначают (изображают) на схемах: Выбирая резистор для конкретной схемы, обычно учитывают: 1) требуемое значение сопротивления (Ом, кОм, МОм); 2) минимально необходимую рассеиваемую мощность резистора.

Если Вы купили резистор на 100 Ом c допуском ±10%, то реальное сопротивление резистора может быть от 90 Ом до 110 Ом. Это легко проверить, замерив сопротивление мультиметром. Для тех, кто ещё не знает, существует ещё одна возможность подобрать необходимое сопротивление — его можно составить, соединив вместе несколько резисторов разных номиналов. Об этом читайте в статье про соединение резисторов. После первой цифры через дефнс ставится вторая цифра, обо­значающая регистрационный номер конкретного типа резистора. Если значение не является стандартным, то либо вы допустили ошибку, либо производитель резистора не придерживается общепринятого стандарта (что случается). Примеры цветовой кодировки резисторов: Слева приведены примеры цветовой маркировки 1%, а справа — 5% резисторов. Главная &raquo Радиоэлектроника для начинающих &raquo Текущая страница Также Вам будет интересно узнать:. Столбец «ещё проще», я сделал, чтобы Вам было «проще» умножать.

Похожие записи: