Схема прстго волномер

Для подавления мешающего напряжения с частотой гашения между сверхрегенеративным детектором и усилителем напряжения включен фильтр L3, С7. При этом на выходе фильтра напряжение частоты гашения в 5…10 раз меньше амплитуды полезного сигнала. Микроамперметр Ма можно взять любой, примерно на 50-100 микроампер. Градуировку волномера лучше произвести при помощи высокочастотного генератора, но можно для этой цели воспользоваться вспомогательным генератором и радиоприемником с цифровой шкалой. Изменением сопротивления резистора R1 добиваются максимального шума в наушниках.

Для управления моделями в радиусе 500 м, как показывает опыт, достаточно иметь передатчик с выходной мощностью около 100 мВт. Передатчики радиоуправляемых моделей, как правило, работают в диапазоне 10 м. Однокомандное управление моделью осуществляется следующим образом. Так последовательно производим всю калибровку на рабочие частоты в диапазоне 88-108 мегагерц. Между генератором и усилителем мощности можно поставить экран (припаять полоску жести) и заземлить ее. Отвод что идет к диоду VD1 делается от 2 витка. В качестве антенны можно использовать отрезок из коаксиального кабеля длиной 10см, при этом оплётку и внутреннюю жилу нужно спаять вместе вместе. Принятый приемником сигнал управления выделяется на резисторе R4. Этот сигнал в 10…30 раз меньше напряжения частоты гашения.
Можно монтажный провод намотать на спицу, получиться спиральная антенна, в этом случае будет короткой и очень эффективной. А можно на плате припаять дугу (4), тоже нормально, не будет видно антенну. Катушки контуров хорошо делать из посеребренного провода, КПД лучше. Катушка контура сверхрегенератора L1 имеет 8 витков провода ПЭЛШО 0,35, намотанных виток к витку на полистироловом каркасе 0 6,5 мм, с подстроечным ферри-товым сердечником марки 100НН диаметром 2,7 мм и длиной 8 мм. Тогда можно использовать детали любых габаритов, собрать компактную схему, дорожки резать резаком из ножовочного полотна. В конце испытать на расстояние, если будет не большим, все повторить еще раз.

Похожие записи: