Схема для вышивания грузинского орнамента

схема для вышивания грузинского орнамента
Белый цвет раньше очень ценили, поэтому даже обручальные кольца делали только из серебра, они были как обереги. Донецкая область Здесь тоже любили сочетание красно-черного цвета. Украинские орнаменты с ягодами калины символизируют бессмертие рода, солнце и огонь. Одним из наиболее интересных, востребованных и самобытных художественных видов искусств является украинская вышивка. Еще со времен крещения Руси освящали мак и верили, что он защищает от всего не хорошего.


Используются и гладь, и мережка, и вышивка крестом. Зооморфный орнамент – это отображение на полотне животных, которое может комбинироваться с элементами геометрии или флористики. Иногда встречались узоры выполненные красными или серыми нитями. Идеальная мать строга, но справедлива, а когда дети идут по кривой дорожке может стать и не милостивой. Растёртый мак смешивали с мёдом, формировали лепёшки и засушивали, полученный продукт назывался пряники- маковники. Волынская область Рубашкам присущи четкие, геометрические узоры, а простота выполненной композиции добавляет вышиванкам изысканности. На бело-сером полотне вышивают красной нитью.

Прямоугольник (квадрат, ромб) – символ земли, засеянной нивы. Конкретной цветовой гаммы или присущего только этому региону узора не найти. Но это отнюдь не помешало вышивать удивительные узоры. Она прародительница, но у неё нет мужа. Ей нет пары, потому что нет ровни. На русских вышивках она одинока в своей огромности, и этот факт нисколько не смущал наших предков, живших в патриархальном обществе. Как правило, это одноцветный узор окантованный нитью другого цвета. Даже Геродот писал о том, что на одеждах скифов и их предметах быта была вышивка. К счастью, вышивка и сейчас не теряет своей популярности.

Похожие записи: