Схема двухкаскадной тэб.

схема двухкаскадной тэб.
Если же ток идет по направлению контактного поля, то он может поддерживаться этим полем, которое и совершает работу по перемещению зарядов. Для всех приведенных примеров в случае отсутствия электрического поля ионы совершают колебательные движения около положения равновесия, а электроны находятся в броуновском движении. Для упрощения решения подобных задач компанией «КРИОТЕРМ» были разработаны и запущены в серийное производство термоэлектрические сборки охлаждения (рис. 20) — устройства, в состав которых входят один или несколько ТЭМ с установленными теплообменниками. Добротность полупроводникового вещества, ее роль в свойствах ТЭМ Одной из наиболее важных величин, определяющих термоэлектрические свойства ТЭМ, является термоэлектрическая эффективность полупроводникового вещества, из которого он изготовлен. Необходимая для этого энергия отбирается у вещества, что приводит к охлаждению его в месте контакта. В отличие от эффекта Джоуля, который будет рассмотрен ниже, эффект Пельтье (рис. 6) контактный, а значит — поверхностный, большая площадь контакта позволяет получить большую охлаждающую мощность. Сегодня «КРИОТЕРМ» является крупнейшим в России и одним из ведущих мировых разработчиков и производителей высококачественных термоэлектрических модулей и систем на их основе.


Для наиболее полного понимания возможностей и особенностей применения ТЭМ рассмотрим основополагающие термоэлектрические эффекты. Как уже было упомянуто выше, это эффекты Зеебека, Пельтье и Том-сона. Количество переносимой теплоты пропорционально величине этого градиента и силе протекающего тока.

Эффект Томсона проявляется во всем объеме термоэлектрического вещества и является внутренней, объемной модификацией эффекта Пельтье. Холодильная мощность и ΔΤ зависят от силы тока, проходящего через модуль. Традиционно широко используется термоэлектричество, когда возникает необходимость охлаждения и термостатирования различных электронных устройств — от малогабаритных микросхем, фотоэлектроники и процессоров до электронных шкафов систем телекоммуникаций. Для предотвращения этих процессов термоэлектрические модули герметизируют, что позволяет защитить их от попадания внутрь влаги из окружающей среды.

Похожие записи: