Структурная схема любительского радиопередатчика

структурная схема любительского радиопередатчика
При дефиците лампы 6Ф3П возможно применение УНЧ на более распространенных лампах. Этот приемник предназначен для приема любительских и радиовещательных станций в диапазоне 1,3….4 МГц. Данный участок расположен в нижнем участке КВ диапазона и частично захватывает верхний участок СВ-радиовещательного диапазона. Согласование с антенной достигается подбором положения отвода катушки L2, сделанного от 1/5…1/6 общего ее числа витков. При его разработке я поставил цель создать по возможности простой и доступный для повторения всеволновый SDR КВ приемник с непрерывным диапазоном принимаемых частот 30 кГц … 65 мГц. Это не одноплатная конструкция, каждый блок смонтирован на отдельной плате и функционально закончен. При необходимости всегда можно почитать встроенную справку по конкретной программе или поискать информацию по ней на форумах в Интернет. Схема приставки содержит всего один транзистор КТ3102 и является очень простой в изготовлении.


Рис.8. Кривая селективности гетеродинного приемника Наличие двух полос приема – верхней (ВБП) и нижней (НБП) – большой недостаток простого гетеродинного приемника: ведь неиспользуемая полоса приема является потенциальным источником помех. Катушки L3, L5 и L9 — по 85 витков. Общепринятой нормой стабильности частоты любительского передатчика в настоящее время считается ±50…100 Гц. К достижению такой или даже лучшей стабильности частоты передатчика необходимо стремиться каждому коротковолновику. Поскольку в данном передатчике режимы ламп выдерживаются достаточно жестко самой схемой, нет необходимости применять стрелочные измерительные приборы.

При этом значительно возрастают чувствительность и селективность приемника, но сужается полоса пропускания контура. Все детали, относящиеся к анодной цепи лампы, монтируются сверху шасси, а детали, относящиеся к сеточной цепи, — в подвале шасси. В этом случае надевать на лампу экранирующий стакан нет необходимости, что улучшает и тепловой режим лампы. Чувствительности приемника достаточно чтобы, при наличии хорошей антенны, принимать многие зарубежные радиовещательные станции Австралии, Океании, Индии, Африки, Перу, Мексики, США и других стран.Кроме того, он берет диапазоны 160 М и 80 М любительской радиосвязи. Остается член Ta12/2, соответствующий компоненте постоянного, продетектированного тока.

Похожие записи: