По какой схеме взаимодействуют металлы с солями

Такой азот может окислять даже кислород с избыточными электронами (О-2). Это происходит при интенсивном нагревании нитратов. Применяемое к элементам ряда Li–Cs название щелочные металлы связано с тем, что их гидроокиси являются сильными щелочами. Напротив, вполне чистая поваренная соль негигроскопична. Из других галогенидов щелочных металлов громадное значение имеет КCl — основа калий­ных удобрений. Как правило, по степени окисления и на основании периодического закона можно примерно оценить окислительно-восстановительные свойства вещества. Окислители и восстановители Окислители — это частицы, принимающие электроны в ходе химической реакции.

Например, NaOH или Ba(OH)2 содержат в своем составе гидроксид-ионы, а NH3 (аммиак) или CH3NH2 (метиламин) при взаимодействии с водой образуют гидроксид-ионы. Жесткая вода при кипячении образует накипь, в ней не развариваются пищевые продукты; моющие средства не дают пены. Дихроматы (бихроматы) активных металлов (,например, K2Cr2O7) — соли, устойчивые в кислой среде.
При избытке катионов водорода H+ (H3O+), т.е. в кислой среде, фиолетовый лакмус и оранжевый метилоранж принимают красную окраску. Следовательно, с этими ионами должны реагировать атомы большего числа металлов, чем реагируют с молекулами воды. Хроматы активных металлов (например, K2CrO4) — это соли, которые устойчивы в щелочной среде.

Похожие записи: