Классификация инвистиционных рисков схема

Группа инвестиционных рисков включает в себя следующие риски: — инфляционный риск; — системный риск; — селективный риск; — риск ликвидности; — кредитный (деловой) риск; — региональный риск; — отраслевой риск; — риск предприятия; — инновационный риск. Они представляют группу объектов инвестирования, выбор и осуществление которых инвестор не связывает с получением инвестиционной прибыли. Критерий Лиса Кредитный риск (вероятность банкротства) >0,037 Низкий уровень риска <0,37 Высокий уровень риска Методы оценки операционных рисков Одним из видов финансового риска являются операционные риски. Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий. Такая задача возникает при наличии у предприятия свободных денежных средств. Результативность процесса риск-менеджмента напрямую зависит от того, насколько все заинтересованные стороны будут понимать точки зрения друг друга и, при необходимости, активно участвовать в процессе принятия решения.
Продукцию предполагается продавать как через собственные магазины (30%), часть которых расположена в крупных торговых центрах, так и через дилеров (70%). Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае. При этом применяют методы: количественной оценки рисков, качественной оценки рисков. Экологические риски — это риски, связанные с вероятностью наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. Расчеты по методу Монте-Карло из-за его трудоемкости всегда осуществляют с помощью программных продуктов, имеющих соответствующую функцию (Project Expert, «Альт-Инвест», Excel). Основной смысл расчетов сводится к следующему. На первом этапе задаются границы, в которых может изменяться параметр. Рассматривать одновременно большее количество факторов не имеет смысла, поскольку это только усложняет расчеты.
Упрощенным, предложенным Минэкономики РФ и заключающемся в введении в расчеты поправочных нормативных коэффициентов. Для создания портфеля ценных бумаг достаточно инвестировать деньги в какой-либо один вид финансовых активов. Обеспечить новые возможности развития для таких предприятий может инвестирование в иные альтернативные группы отраслей. Такие инвестиции преследуют, как правило, цели получения социального, экологического и других видов внеэкономического эффекта. По уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций: Безрисковые инвестиции. Это – капиталовложение в земельные участки, оборудование, машины, недвижимость и так далее. В эту группу включать и вложения в затраты на оборотный капитал; 4. Проектные инвестиции. Смысл этого метода в том, что при подготовке проекта задаются три оценки срока реализации (стоимости проекта) — оптимистическая, пессимистическая и наиболее вероятная.

Похожие записи: